группы мебели

Материалы, используемые при изготовлении мебели 

В процессе выбора мебели стоит отдавать себе отчет, что ожидать от мебели и как долгое время она просуществует, стоит изучить хотя бы поверхностные сведения о материалах, из которых она изготовляется.

Основа любой современной мебели — ДСП (исключение составляет мебель из массива дерева, металла, стекла и т.п.). ДСП оклеена плёнкой, и от качества ДСП(основы) и плёнки всё и зависит.В основе большинства столешниц для офисной мебели лежит ДСП или МДФ-плита. ДСП-плиту создают по технологии прессования древесной стружки, а в роли связующего материала используют смолы, в состав которых включается фенол. Для того, чтобы защитить клиентов от вредных паров фенола, торцы плит ДСП покрывают кромкой. Внутренние перегородки, полки, ящики изготавливают из ламинированного ДСП (кашированное имеет менее крепкое покрытие и употребляется большими производителями в целях экономии). При запрессовке МДФ-плит используется исключительно мелкодисперсная стружка, любые соединительные вещества не применяются, по этой причине МДФ относится к числу экологически чистых материалов. Кроме этого, МДФ-плита характеризуется более плотной структурой, его прочность значительно превосходит прочность ДСП.

Следует обратить внимание на внешний вид. Бумажное покрытие всегда хуже стойкой плёнки. Если мебель шпонированная, то многое зависит от шпона и, особенно, от лака, которым он покрыт. Первый признак качества — плита, из которой изготовлен шкаф, имеет толщину 18 мм и более. Мебель, изготовленная из кашированного ДСП (с бумажным покрытием) толщиной 16мм, всегда хуже изготовленного из меламиновой плиты толщиной 18 мм, даже если издалека некачественная мебель похожа на прообраз известной марки.

Принципиальное различие кашированного ДСП от ламинированного ДСП заключается в том, что при кашировании готовое декоративное покрытие приклеивается на ДСП, а при ламинировании оно создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы.

Плюсы ламинированного ДСП:
Большое разнообразие цветов и фактур, возможность имитации фактуры натурального дерева, устойчивость к разнообразным механическим повреждениям, устойчивость к термическому воздействию (к горячим чайникам и сковородкам).

Минусы ламинированного ДСП:
Невозможность тонкой обработки (глубокая фрезеровка, всевозможные фигурные детали)

ФАНЕРА

несколько склеенных между собой нескольких листов лущеного шпона. Обычно фанеру формируют из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют:

  • синтетическими термореактивными клеями: феноло-формальдегидными, карбамидными и др.;
  • природными клеями: альбуминовыми, казеиновыми и др.
Обычно для производства фанеры используют березовый шпон. Различают фанеру общего и специального назначения. Фанера применяют в машиностроении, мебельном и тарном производстве.

ДВП (древесноволокнистая плита)

листовой материал, изготовленный путем горячего прессования или сушки ковра из древесных волокон с введением при необходимости связующих и специальных добавок.
Существуют два способа производства ДВП:

  • мокрый — без добавки связующего вещества;
  • сухой, требующий введения в измельченную древесину синтетической смолы.
Различают сверхтвердые, твердые, полутвердые, изоляционно-отделочные и изоляционные древесноволокнистые плиты (ДВП).

ДСП (древесностружечная плита)

листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом. В качестве связующего применяют мочевино-формальдегидные, фенол-формальдегидные и другие смолы. Древесностружечные плиты (ДСП) доводятся до номинальных размеров путем шлифовки.
Сырьем для производства ДСП служат:

  • стружка, получаемая в строгальном производстве;
  • отходы лесопильного производства: рейки, обапол и обрезки после оторцовки досок и т.д.;
  • специально рубленная щепа.

ДСП применяется в мебельном производстве, в строительстве, радиопромышленности и др.

Кашированное ДСП

обычное шлифованное ДСП, покрытое полностью отвержденными бумажно-смоляными пленками (с отделкой или без отделки лаками) с предварительным нанесением на плиту ДСП клеевого состава.
Условия, при которых происходит процесс каширования: температура 20-150 °С и давление 5-7 МПа.
Принципиальное различие кашированного ДСП от ламинированного ДСП заключается в том, что при кашировании готовое декоративное покрытие приклеивается на ДСП, а при ламинировании оно создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы.

Каширование - это процесс нанесения на облицовываемую поверхность (в данном случае, это ДСП), с нанесенным на нее клеем, рулонных облицовочных материалов в виде непрерывного полотна. Полотно сначала прикатывается вальцами, после чего клей может отверждаться различными способами: в холодном пакетном прессе, в обогреваемом короткотактном прессе (метод "Quickstep"), просто в стопе с верхним нагружением и т.д.

Для кашированного ДСП используются пленки на основе бумаг, в пропиточные смолы которых добавлены пластификаторы (акриловые эмульсии), обеспечивающие возможность после изготовления смотать их в рулон. Кашированное ДСП может кашироватся пленками, на лицевую поверхность которых заранее нанесен лак, если он выдерживает температуру отверждения клея при данном виде технологии каширования. В зависимости от теплового воздействия на клеевое покрытие, каширование бывает холодное, теплое и горячее - термокаширование, с использованием вальцовых или плоских прессов.

Полученная после облицовывания этим методом поверхность не имеет никаких специфических отличий от поверхности деталей, облицованных в обычных плоских прессах. Поэтому, такое понятие как "кашированное ДСП" означает не более, чем плиту шлифованного ДСП, облицованную бумажными или пластмассовыми пленками. При этом сам способ облицовывания, если он обеспечивает необходимое качество, для потребителя должен быть безразличен.

Ламинированное ДСП

обыкновенное шлифованное ДСП, покрытое посредством физико-химического процесса бумажно-смоляными пленками. Процесс изготовления ЛДСП осуществляется под действием температуры (140-210 °С) и давления (25-28 МПа). В результате этого процесса декоративно-защитный слой на плите ламинированного ДСП образуется за счет растекания смолы по поверхности плиты с последующим затвердеванием и образованием прочного покрытия.

Изготовление ламинированного ДСП производится в обогреваемых короткотактных прессах ("Burkle", "Wemhoner", "Siempelkamp", "Dieffenbacher" и т. д.). В этих прессах приклеивание облицовочного материала к подложке (в данном случае ДСП) осуществляется за счет содержащейся в пленке пропиточной смолы с низкой степенью отверждения. Но это не единственный способ получить ламинированное ДСП, существуют так же и установки проходного типа на базе ленточных прессов ("Hymmen"). Но не зависимо от типа используемого пресса в процессе производства ламинированного ДСП полностью отсутствует процесс нанесение клея. В результате ламинированния ДСП, после облицовывания, готовая поверхность представляет собой термореактивный полимер, то есть необратима, и имеет более высокую стойкость к механическим и химическим воздействиям, чем все виды других облицовочных пленок.

Кроме обычной (гладкой) ламинированной ДСП , существует ещё тиснёное ДСП. Тиснение - это имитация, на поверхности плиты, структуры древесины или других материалов. Самые распространённые виды тиснения, применяемые в производстве ламинированного ДСП: шагрень крупная, шагрень мелкая и "древесные поры". Тиснение на поверхности бумаги делается с помощью специальных пресс-прокладок, которые через специальный теплопроводный демпферный материал устанавливаются на плиты пресса. В результате чего достичь точного соответствия расположения текстуры, напечатанной на поверхности бумаги, и структуры тисненых пор - невозможно.

МДФ

является самым популярным при изготовлении мебельных фасадов. Он представляет собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева. Это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных специальными связующими веществами с последующим горячим прессованием до плотности 700…870 кг/ м. куб.

МДФ возник как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП (древесноволокнистых плит) с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF - Medium Density Fiberboard. В МДФ развитая поверхность древесных волокон и сокращенный цикл прессования эффективно сочетаются с прочностью за счет участия связующих веществ в межволоконном взаимодействии. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. Именно поэтому МДФ успешно используется при изготовлении корпусной мебели.

Фасады из МДФ бывают очень разнообразными. Материал позволяет делать красивую филенку (выпил), закругленные углы.

Офис: 03115, г.Киев, пр.Победы, 107
Тел: (044) 585-0-333
Материалы, используемые при изготовлении мебели